新闻中心

跨学科中心举办“新政治经济学十人谈”研讨会

2017.06.28

6月24日,作为“跨学科系列研讨”暨“行为金融学实验班招生季”系列活动的重要环节,“新政治经济学十人谈”研讨会于东北财经大学博学楼隆重召开。本次座谈会由著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授、东北财经大学社会与行为跨学科研究中心主任汪丁丁教授主持,上海交通大学陆铭教授、复旦大学章奇副教授、中国人民大学聂辉华教授、中国人民大学杨其静教授、北京师范大学邢春冰教授、上海对外经贸大学李辉文教授、中山大学梁平汉教授等知名经济学家围绕新政治经济学未来的发展方向这一主题进行了深入、热烈的讨论。《新政治经济学评论》出版方世纪文景出版社总经理姚映然女士、世纪文景出版社编辑部主任李頔女士应邀参加了会议。

汪丁丁教授首先阐述了本次座谈会的背景和意义。他认为每一个社会都要解决或者是缓解两大原则之间的冲突:一个是效率原则,一个是正义原则。这也是新政治经济学的两大基石。

随后,陆铭教授为在场师生介绍了这次与会的嘉宾并简要概括了本次座谈会召开的目的:一是请各位老师介绍一下各自目前的研究成果;二是探讨一下新政治经济学未来的发展方向。

章奇副教授首先发言,他的演讲主题是《政治企业家和经济改革与转型》。章教授就经济改革的相关研究成果进行了简要的梳理和概括,他认为政治企业家能够打破均衡,完成从低水平均衡到高水平均衡的跳跃。

杨其静教授的演讲主题是《政治经济环境与企业发展策略》,他认为我国的政治经济制度对于塑造市场的结构以及企业的行为有着巨大的作用,中国经济的现状是有增长无成长,企业缺乏工匠精神并且无法摆脱对官场的依赖。

聂辉华教授就《腐败经济学研究的三个困境》与在座师生进行了深入的探讨,分别是内生性问题、理论贡献问题和成果发表环境问题。

邢春冰教授的演讲主题是《保障性住房供给的政治经济学》,他的研究详细阐明了中国目前经济适用房的现状和困境:一个地区收入不平等的程度越低,该地区经济适用房的比重越大,与政策初衷并不相符。

李辉文教授与大家分享的题目是《共同代理视角下的市场、企业和政府》。从共同代理的视角出发,李教授认为现实中企业效率低下的事实并不能推出政府是低效率组织的结论,同样的交易交给企业或者市场来组织,有可能效率更低。

梁平汉教授的发言围绕着《政府内部关系的政治经济学分析》这一主题,他从公共管理的角度对如何改善地方制度、改善绩效考核的方式、改善治理方式等问题提出了建设性的意见和创新性的尝试。

最后,陆铭教授报告的题目是《价值观、市民权与城市治理:空间政治经济学的延伸》,他认为如今出现的一系列有关公共政策的争论和误区,本质上是价值观问题。我们需要追问:改革政策是在最大化谁的利益?在公共生活领域里,我们的价值观是维护我们自己的利益,公交车譬喻形象地刻画了这一现象。中国需要一场彻底的、系统的、从娃娃抓起的启蒙运动,或者说是教化。

纵观整场座谈会,与会嘉宾畅所欲言,毫无保留地分享自己的学术成果,相互交流探讨,现场气氛坦诚而活跃。经过本次座谈会,在场师生享受了一场酣畅淋漓的学术盛宴,了解了前沿的学术动态,着实受益匪浅。