新闻中心

著名经济学家周其仁教授访问跨学科研究中心

2014.06.17

2014年6月10日至6月12日,著名经济学家、北京大学国家发展研究院周其仁教授访问我校社会与行为跨学科研究中心,并考察行为金融学实验班本科、硕士、博士三个阶段的教育。周其仁教授在到访的三天时间与中心师生进行了密集的交流活动,同时分享了自己对跨学科教育理念的理解以及从事学术研究、思考基本的人生与社会问题等方面的切身体验,并对跨学科中心的未来发展提出了宝贵建议。社会与行为跨学科研究中心主任汪丁丁教授主持了交流活动。

在与跨学科中心全体教师的座谈会上,周其仁教授就跨学科教育理念的内涵、以多学科为特征的现代大学中跨学科中心的意义、跨学科教育与专业教育之间的关系、跨学科教育事业的表达等重要问题与全体教师进行了深入探讨。中心教师从问题导向、批判性思考、模块化课程包以及强调师生充分互动、学以致用、举一反三的教学过程等几个方面就周其仁教授提出的上述跨学科教育的元问题一一阐述。与周其仁教授的探讨和思想交锋,加深了中心全体教师对跨学科教育理念的理解,尤其激发了全体教师对如何在竞争性的环境中挖掘跨学科竞争优势的思考。在此环节,周其仁教授还对跨学科中心未来的发展提出了宝贵建议。

在与中心学生的交流活动中,周其仁教授首先邀请同学们主动分享各自感兴趣或长久萦绕在脑海中的问题。当部分学生代表谈到自己对人生和社会问题的判断容易受到来自各方面不同信息的困扰时,周其仁教授建议同学们从事科学研究、对社会现象进行分析一定要基于可信的信息,对新闻报道和其他二手信息保持合理的怀疑,通过主动与现实的深入接触锻炼并提高自己的判断力。“把实际情况搞清楚是一切工作的前提”,要“数小时”,如纪昌学射,把小虫子视作车轮大小,任何事情花一万个小时都会成为专家。周其仁教授结合自己在“农研所”杜润生指导下的工作经历,以及上世纪80年代初赴安徽农村、藏族地区以及后来到工厂车间的考察经历,向同学们揭示了苏格兰经验主义传统对青年人在实践中成长、成才的重要意义。座谈持续了整个下午,同学们倾心聆听,受益匪浅。

访问期间,周其仁教授还旁听了北京大学深圳研究生院金自宁老师为中心学生讲授的《批判性思考》课程单元,对课程内容的思想深度和广度,课堂的思辨性氛围表示欣赏和肯定。

周其仁,1950年出生于上海,1968年插队落户到东北农场,1982年毕业于中国人民大学经济系。曾任北京大学国家发展研究院院长、央行货币政策委员会委员等职务。现为北京大学中国经济研究中心教授、长江商学院经济学教授。代表作有《真实世界的经济学》、《数网竞争》、《产权与制度变迁》、《货币的教训》、《改革的逻辑》等。