新闻中心

跨学科中心与清华社会学系联合研讨会结束

2013.06.28

2013年6月17日下午至18日上午,我校社会与行为跨学科研究中心与清华大学社会学系主办的“中国经济与社会:劳工问题研究”联合研讨会在博学楼504室召开,来自清华大学、北京大学、吉林大学等国内著名高校的教授参加了本次研讨会。

6月17日下午,跨学科中心学术委员会主席、主任汪丁丁教授首先做了有关“涌现秩序的表达困境”的主题发言。汪丁丁教授从哈耶克的“涌现秩序”出发,指出哈耶克晚年对演化社会理论的困惑。哈耶克的理论渊源可以上溯到柏格森的创化论,而怀特海在《思维方式》一书中对“理解”、“表达”、“对重要性的感受”这三者的认识,可作为对哈耶克困惑的解释。然后,汪教授援引杨格的“完全理性人的学习不可能定理”、谢林对种族隔离的研究、阿马蒂亚·森晚年对休谟和斯密思想的回归、哈耶克对模糊型和清晰型头脑的论述以及荣格的集体无意识理论,论述了涌现秩序的表达困境。

清华大学社会学系的罗家德教授介绍了社会网络的相关研究。罗家德教授首先强调了科尔曼模型(Coleman,1990)在社会学中对微观与宏观的整合。其次,罗家德教授通过“场、行动与社会网间因果关系”示意图将社会网研究归纳为七个研究领域。同时,介绍了从集体到个体,又从个体到集体的过程,并指出社会关系与社会网结构在此过程中的作用。最后,罗教授用群体行动的例子,说明了动态网络结构及其对宏观结果的影响,并以非政府组织(NGO)和中国风险投资界的相关研究详细讲解了大数据的研究方法。

北京大学社会学系的刘世定教授指出事物发展充满了偶然性,并强调在田野调查中,我们不必拘泥于现有理论,当缺乏理论时,我们要让思想自然涌现。其次,刘世定教授提出可以进行理论模型与经验案例的对话。刘世定教授还指出社会学统计模型的理论过于薄弱,而复杂系统的研究需要理论前提。

6月18日上午,清华大学社会学系主任沈原教授就中国劳工问题进行了详细的介绍。首先,沈原教授指出中国社会正处在两次“大转变”的交汇点上:一是世界范围的市场化潮流,二是中国社会本身的剧烈的体制转型。其次,对于农民工问题的研究,沈原教授强调要将之放在劳工社会学中研究,才能更好地体现其社会意义。劳工社会学不同于经济社会学或组织社会学,其研究目的是解放劳工而不是管理劳工。再次,沈原教授概述了劳工社会学的理论发展,指出在进行研究时,我们应注意劳动生产过程,并要有综合性制度观念。对于中国农民工的研究,除了关注其生产过程,还要关注其生活方面。最后,沈教授介绍了农民工生产体制与新生代农民工的相关议题,包括农民工的工资、新生代农民工的特点以及其与体制碰撞后产生的一系列新生代农民工现象。

吉林大学于桂兰教授与大家分享了自己对劳工问题的研究经历,并就“工人人力资本与企业家资本如何平衡”、“生产的安全与健康问题”以及“东北国企下岗工人再就业难”等问题与参会的其他学者进行了探讨。