新闻中心

北京大学国家发展研究院教授团访问跨学科中心

2013.06.28

2013年6月24日,北京大学国家发展研究院由院长姚洋,副院长胡大源、赵耀辉、张黎,以及马浩、汪浩、张晓波、黄益平等八名教授组成的学术委员会全体成员访问我校社会与行为跨学科研究中心。东北财经大学副校长夏春玉教授、跨学科中心主任汪丁丁教授和部分师生代表出席了交流活动。

北京大学国家发展研究院教授团一行首先听取了跨学科中心博士生王静对跨学科教育理念的系统介绍。王静基于三个基本的哲学命题——“我是谁”、“我从哪里来”、“我到哪里去”分别向国家发展研究院的教授们介绍了人类演化、文明演化以及学科演化的三个层次,纵贯古今,横跨中西,在知识演化论的视角下论述了跨学科教育理念在中西方思想传统中的深厚渊源——儒家的“心性”之学和笛卡尔的“让心灵在一切方向上充分涌流”。

跨学科中心博士生纪晗向来宾介绍了问题导向的跨学科教学方法,即以一个重要的现实问题为出发点,将解决问题需要的知识模块贯穿起来,从而形成完整的知识求解路径的教学过程。作为应试教育的必要补充,问题导向的跨学科教学方法可以避免知识分科带来的对学生心智的支离感,从而能更好地锻炼学生在复杂的现实世界中独立求解问题的能力。该方法强调在跨学科教学的实际过程中可以借助于大量的实验课程,引导学生积极主动地感知经验世界与理论世界的契合度,提高批判性思考的能力,进而在急速变革的转型期社会内提高学生的应变能力和知识创新能力。

北京大学国家发展研究院的教授们对中心在实践跨学科教育理念过程中的经验和探索非常钦佩,并对中心人才培养和具体的教学过程中可能遇到的问题与夏春玉教授和中心师生做了细致的交流。最后,姚洋教授、赵耀辉教授和张晓波教授表示非常愿意提供必要的学术资源,以推动跨学科中心在人才培养和学术研究等方面取得新的进展。       

访问期间,北京大学国家发展研究院学术委员会讨论了研究院其内部事务,并计划在北京大学启动跨学科教育实验。