新闻中心

校领导到社会与行为跨学科研究中心调研

2012.06.06

2012年5月30日上午,党委书记艾洪德、副校长马国强、副校长夏春玉莅临社会与行为跨学科研究中心,考察跨学科教育实验进展情况。

首先,校领导与汪丁丁教授就社会与行为跨学科研究中心的建设和下一步发展交流了看法,接着一同观摩了问题导向的跨学科教学方法的演示。演示由中心培养的首届学生承担。这批学生已经在中心接受了五年的跨学科教育,今年秋季将进入博士研究生阶段的学习。参与演示的研究生以心智地图(Mindmap)的方式,将跨学科教育理念、教学方法及最新研究方向绘制在一张展板上,以求解中国情境中的金融问题为导向,将所需的知识模块涉及到的二十多门课程带动和贯穿起来,展现出问题导向的跨学科教育与教科书导向的教育的相对优势及互补性。同时,在学生注意力成为稀缺资源的当代社会,这种教学方法也是一种高效的探索性学习方式,可以开发和拓展学生在现实情境中感知重要问题和独立解决现实问题的能力,并始终强调“相与之情厚,向上之心强”的合作氛围。

演示结束后,艾洪德书记、马国强副校长和夏春玉副校长对跨学科中心实验教育取得的进展予以肯定,指出这种教学方法形式新颖,通过跨学科教育,学生们头脑里会逐渐形成一幅更为完整的知识地图。这样,他们在迅速变动的转型期社会里面对层出不穷的新问题时,有能力从面对的重要的问题出发,在知识地图上独立地寻找一条或多条求解问题的知识路径。

在讨论过程中,艾书记强调,如果每年新生入学时,采用这种模式,为学生展示今后知识学习的完整图景会极大地改善学生的主动性和积极性,这对于具体学科都有启发意义。同时,问题导向的课堂教学节约大量课时用于学生课外小组作业,通过课外小组作业,学生对知识在本土社会中的适用性范围不断重新划界,可有效提高学生分析和解决中国问题的能力。

最后,校领导询问了跨学科教育实践及就业中可能出现的问题,提出了重要的建议和支持措施,并鼓励学生们继续推进学习和研究,将这一初步成果扩展为具有全局意义的成果。