新闻中心

2012年度跨学科教育研讨会成功召开

2012.06.04

2012年5月26日至27日,社会与行为跨学科研究中心在之远楼十楼举行2012年度跨学科教育研讨会,此次研讨会由汪丁丁教授发起,邀请国内十多名学者和关心教育事业的人士共同探讨了问题导向的跨学科教育问题,跨学科中心全体师生参加了研讨会。

会议开始之初,汪丁丁教授首先提出问题:我们为何要开会?我们独自在书房里思考难道不是更多产、也更自然?然后,汪丁丁指出,开会的前提,是熊十力曾阐述的读书原理:读者用他全部的生命体验撞击文字,才可迸发出最质朴从而最有生命力的思想。开会,就是提供这样的生命体验相互撞击的场合。这是我们组织这次会议的唯一理由,它提供了“会议”的学术合法性。之后,汪丁丁教授指出,“生命体验”是中西思想传统得以交汇的重要观念。生命体验在西方有存在哲学阐释,在中国则始于古代儒家,正心诚意,才有生命体验,通常只不过是瞬间的真诚。会议效果如何,完全依赖于一连串偶然事件是否发生,会议所邀请的来宾或许有完全不同的生命体验。

在汪丁丁教授所做的主题发言中,他指出跨学科教育不仅是以往教育的补充,而且是必要补充,对于人生问题与中国问题的合一起着重要作用。跨学科教育旨在培养独立解决问题的能力,提倡批判性思考。

随后厦门大学教育学博士、郑州大学庞振超副教授作了题为“中国大学百年得失”的演讲,她讲解了近百年来中国教育模式的转变,对大学自治、教授治学、大学的核心理念等问题进行了分析。教育与中国未来30人论坛联合发起人,醒客教育思想网总编辑江海波以乡村教育为题,从乡村教育现状指出乡村教育存在的问题。普联软件首席财务官张安伦联系其多年职场经验,从实践角度指出了经济学对实践的指导意义,专业的定势思维无法适应企业的需要,企业长远发展更需要跨学科的人才。

26日下午万国集团董事长孙立哲从自己在延安偶然成为全国闻名的“赤脚医生”到后来人生复杂丰富的人生经历指出,学问是终身探问,要以问题为导向学习,并提出整体经济学视角下的行为决策。

之后,南京大学翟学伟教授从自己从事社会学研究的体会谈跨学科教育,指出不要简单地带着学科的框子对中国进行切块式的研究,而是要打破学科壁垒,以问题意识为导向引导学科的发展方向。主题演讲之后,参会的其他学者与同学就相关问题展开了讨论,气氛十分热烈。

27日上午,参会学者与中心全体学生展开圆桌式讨论,在讨论中,来访学者对中心学生展现出的问题意识和学术能力给予普遍肯定。