新闻中心

中国教育报:东北财大教改试验田促学生成长

2009.11.09

来源:中国教育报 版面:01 记者:刘玉 时间:2009-11-08

    “累并快乐着!这种方式让我感受到了成长,感受到了生命的丰富。”这是东北财经大学行为金融学实验班学生的学习体会。行为金融学实验班,是东北财经大学引入“以问题为导向的跨学科教育”模式而开展的教学改革项目,数年的办学实践表明,这种教育模式实现了对传统的以教科书为导向的专业教育模式的多方面超越,取得了可喜的教学成果。
  据东北财经大学校长艾洪德介绍,行为金融学实验班是东北财经大学的教改“试验田”。近年来,东北财经大学积极探索针对网络时代的教育模式改革,认识到教育重点应放到增强学生运用知识解决实际问题乃至创造知识的能力上来。2008年,该校特聘北京大学汪丁丁教授领衔组建社会与行为跨学科研究中心,引入以问题为导向的教育模式,第一届行为金融学实验班正式开班。
  在行为金融学实验班,老师们以培养中国本土社会“有灵魂的专家”为目标,把经过精心设计的、能够牵动学生情感和理智的两类根本问题——人生问题和中国问题抛给了学生,就是这一抛,一石激起千层浪,无形中引发了一场“学习革命”。同学们改变了被动记忆的传统学习方式,为了解决一个“问题”,每位同学主动分工完成知识搜索、分类、重组的工作,然后经过小组讨论实现去粗取精和去伪存真,共同对“问题”作出一定方向和一定深度的解决。为此,很多同学常常要忙到深夜,但大家都乐此不疲,每完成一个“问题”,再经过其他小组和老师的点评,同学们都感觉到了沉甸甸的收获。
  跨学科是问题导向带来的必然要求。老师交给同学们思考和完成的“问题”,大多是带有较强综合性和根本性的人生问题或者社会问题,是依靠单一学科无力解决的,同学们“被迫”着要扩张知识视野,要打开思维的闸门,到更广阔的跨学科领域中去寻找解决“问题”之道。为此,行为金融学实验班配合了多维度的课程体系设计,并将学术论文和新闻时事等有机地融入教学内容,使学生不仅一以贯之地学习每一门课程,而且实现将原本互不相干的各学科知识融会贯通,其根本宗旨在于促进学生的“心智在一切方向上充分涌流”。
  行为导师是行为金融学实验班的又一个创新亮点。该校为行为金融学实验班选聘经验丰富的学生工作者和热心于学生工作的专业课教师担任行为导师,这一体制的施行,将道德教化与知识教育有机地融合在一起。一方面,学生通过行为导师的言传身教习得待人接物等行为规范;另一方面,学生在行为实践的过程中体验和感悟中国社会的内在特征,从而形成理解中国社会根本问题的思想方法和思维模式。行为导师要形成对每一位学生的综合评价,包括学生在分析与判断能力、合作与领导能力、表达与营销能力等三方面的表现,这一评价是学生综合成绩的重要组成部分。
  近一年来,行为金融学实验班29名学生共获省、市、校各级别奖学金37项,获省、市、校级各类荣誉称号14项。