新闻中心

中心举办“标签化的职场——求职和学业的抉择”专题讲座

2011.12.23

2011年12月17日,普联软件股份有限公司首席财务官张安伦先生为社会与行为跨学科研究中心2008级行为金融学实验班学生做了题为“标签化的职场——求职和学业的抉择”的讲座。

张安伦先生1982年毕业于中国人民大学,后求学于美国明尼苏达大学,曾在美国多家公司工作,现担任普联软件有限股份公司首席财务官。张安伦早年曾在中国社会科学院从事农村经济政策方面的研究工作,并兼任德国诺曼基金会北京办事处项目官员。

讲座中,张安伦先生针对学生在求职过程中遇到的问题以及对未来职场的困惑等,结合自己在美国威华国际集团、美国太平洋网络公司的多年工作经历,回答了同学们的问题。张安伦先生与大家讨论了如何定位自己的职业起点,择业时需要考虑的因素;讲解了就业与创业、专才与通才的区别;分析了“标签化的职场”要求具备的指标条件,即招聘中企业看重的应聘人所具备的基本素质——书面沟通能力、讲演能力、软件和英语使用能力,参加校外活动和社会实践能力。并通过自己多年担任普联软件招聘面试官的经验,对于应届毕业生在求职过程中经常忽视的简历制作规范和证书选择标准等细节问题,从招聘企业的角度给同学提出了有益的建议。同时,张安伦先生也指出,希望同学们在应聘之前首先对所应聘企业进行深入了解,应聘过程中做一个会主动提问的求职者,为自己赢得工作机会。对同学们提出的学业、课外活动与职场的关系,科研工作需要具备的素质等问题,张先生结合自己在中国社会科学院、美国明尼苏达曼彻州立大学管理学院从事研究工作的经历,予以解答。

本次讲座是社会与行为跨学科研究中心《职业修养》课程的重要组成部分。为让实验班学生切实了解企业上市的实际运作过程及策略选择,并将金融、会计等专业知识学以致用,张安伦先生以“阿里巴巴支付宝股权转移”为该课程的主要分析案例,对阿里巴巴公司支付宝股权转移过程中涉及的诸多情况,通过经营策略、法律、会计和金融问题、经济理论、商业道德等角度进行分析。通过该课程,学生对企业的运营架构有了更为深入的了解,并运用所学知识对企业在市场定位、竞争策略等方面进行了分析,了解了政策变动与企业策略选择之间的关系等问题。该课程是社会与行为跨学科研究中心扎根于中国社会、问题导向的跨学科教育理念的落实。