新闻中心

北京大学陈平教授访问东北财经大学跨学科研究中心

2011.11.30

2011年11月25日,北京大学陈平教授访问了东北财经大学社会与行为跨学科研究中心,与中心学生进行了座谈,并面向全校师生作了题为“金融危机与世界变局:东西方文明分岔的新思维”的专题讲座。

11月25日下午,陈平教授与社会与行为跨学科研究中心部分学生进行了座谈。座谈中,陈教授与学生们探讨了行为金融学实验班的教育理念、课程设置、研究方法与学习感受等问题;并对行为金融学这一前沿学科做了深入犀利的评论。

11月25日晚上,陈教授面向全校师生作了主题为“金融危机与世界变局:东西方文明分岔的新思维”的讲座。陈教授从2008年金融危机之后英美主流媒体对主流经济学的质疑入手,阐述了经济危机对新古典经济学的动摇;接着,陈教授通过对世界各国重大历史事件前因后果的对比分析,否认了“西方中心论”,提出了世界格局的新变化中的“一”与“多”;陈教授认为,西方崛起的背后是有巨大代价的,中国应从西方的错误中学习,凭借中国特有的生命力走出自由创新之路,创造可持续发展的中国。

陈平教授简介:

陈平,北京大学国家发展研究院中国经济研究中心教授,复旦大学新政治经济学中心高级研究员;主要研究领域为:宏观经济学、金融经济学、文化经济学、政治经济学、复杂经济学与演化经济学。