新闻中心

风笑天教授“现代社会调查方法”系列讲座结束

2011.11.03

2011年10月16日至10月28日,应东北财经大学社会与行为跨学科研究中心的邀请,南京大学社会学系风笑天教授为社会与行为跨学科中心所有学生作了主题为“现代社会调查方法”的系列讲座。

讲座共分为社会调查概述、调查课题的选择、社会调查中的抽样、测量与操作化、社会调查中的问卷设计、资料的搜集与分析等六个部分。风教授将基本概念和社会调查方法与实际操作过程紧密结合,并分别从社会调查概念、如何选题、抽样的原理与方法、如何制作量表、测量的信度与效度、问卷的设计原则、资料的搜集方法等多方面向学生介绍社会调查中所用方法及原则。

本次系列讲座也是社会与行为跨学科研究中心“扎根于中国社会的党员教育”重要组成部分,旨在通过将党员的发展和教育有机融合到跨学科教育的过程中,使其既符合党员教育的本质要求,又全面推进跨学科教育。

风笑天教授简介:

风笑天教授1990年毕业于北京大学,获法学博士学位,现任南京大学教授、博士生导师,主要从事社会调查方法、中国独生子女问题等研究。