新闻中心

跨学科中心暑期开展系列学术活动

2011.09.02

    2011年暑期,来自北京大学、复旦大学和中山大学等高校的学者陆续为跨学科中心学生集中授课、开设主题讲座。这些讲座是“课程包”方案的一部分。“课程包”是跨学科教育的重要特征之一,是围绕特定的根本问题及其逻辑展开而形成的核心概念体系,并由此而形成知识模块。

    6月12日至7月16日,北京大学社会学系张静教授为跨学科中心2010级、2011级研究生讲授《研究计划与论文写作》系列讲座。张静教授围绕“怎样把一个问题转化为一项研究”这一中心话题,结合具体研究案例和社会科学理论,从研究问题与问题构建、文献综述与评估、方法选择与证据组织、研究计划的制定等多个方面讲授了她多年来从事社会科学研究以及指导博士、硕士论文写作的经验。本次系列讲座为中心学生明确今后研究方向、阅读文献、撰写毕业论文提供了指导。这门课程也是北京大学博士生的必修课。

    8月9日至8月25日,复旦大学经济学院钱勇副教授为中心学生讲授了《不确定性经济学》。钱勇老师从不确定性经济学的古典问题讲起,在期望效用理论的基础上,以阿罗—普拉特风险厌恶系数、“胆怯定理”和“对数超模函数”为主要分析工具,向学生讲授了风险均衡价格与股权溢价、最优风险投资、多重风险、背景风险及其调节效应、动态投资等核心专题。钱勇老师旁征博引、授课认真严谨而不失幽默,深入浅出,自成一格。

    8月9日至8月26日,中山大学法学院丁建峰博士为中心学生讲授了《经济学与伦理学》。丁建峰老师以亚当·斯密在《道德情操论》中所阐释的人性观为主线,扩展为“道、德、情、理、义、法、余韵”七个专题,旨在引导同学探讨人性的特征以及建立在人性之上的社会制度问题。丁老师功底深厚,涉猎广泛,从哲学、伦理学、经济学、政治学以及文学中广泛引证,开阔了同学们的思想视野。在以上课程的讲授过程中,校内多个院系的教授及研究生旁听了课程。

    8月23日上午,北京大学哲学系陈探宇博士为中心学生做了一场以“走进古琴的世界”为主题的国学讲座。陈探宇博士从古琴的历史发展、文化渊源、形制特征、传世名曲等多个方面向学生做了系统的讲解,探讨了古琴在源远流长的礼乐文化中的深刻内涵。在名曲欣赏环节,陈探宇博士先后弹唱了《归去来兮辞》、《高山流水》、《阳光三叠》、《广陵散》等六支名曲。在场同学沉浸于古琴的曼妙旋律和陈老师的清雅弹唱之中,畅享了一场传统文化的精神盛宴,激发了许多同学对古琴和传统文化的浓厚兴趣。大连市的多位古琴爱好者旁听了讲座。

    8月17日,汪丁丁教授和部分在中心授课的教师进行了交流,对跨学科教育的进展、取得的经验、需要注意的问题进行了广泛讨论。此外,鉴于目前大学生群体中存在的读书目的短期化、实用化的倾向,为了突出强调跨学科教育的意义,进一步提升跨学科教育的质量,跨学科中心从本学期起借鉴香港大学的试卷外部审查人(external examiner)制度。每学年末,由汪丁丁教授从校外聘请一名教授,从行为金融学实验班所有试卷或学期论文中随机抽取一定比例,并对评分的严格性和排序公平性进行评价。

    同时,跨学科教育的另一个重要特征是,重视实现知识过程和人生体悟的有机互动,力图复兴重视体悟的中国传统教育,适应西方教育与研究日益兴起的跨学科走向,使学生通过扎根于中国社会的问题意识来统领和带动跨学科知识的学习,避免知识的浅尝辄止及碎片化。为此,中心派出13名学生分赴中国建设银行、泰达宏利基金、路透社、财新传媒、第一财经等机构进行实习,体验和观察中国社会,经受锻炼。

    此外,7月28日,国家科技部正局级调研员杨林村访问中心,并就开展“中国特色的知识产权问题研究”的相关事宜进行了磋商,并达成合作意向。
    跨学科中心暑期所开展的系列学术活动作为日常教学科研活动的有机组成部分,从多方面、多层次丰富了学生的知识结构,加深对学术传统和前沿的把握,效果显著。同时致力建设一个开放多元、融汇中西的学术平台,充分利用校外师资,有效地缓解了跨学科教育存在的资源约束,实现了不同学科知识和学生学者的交流与互动。