新闻中心

中心主办的当代中国宏观经济政策与奥地利学派经济学学术研讨会圆满结束

2011.06.08

    2011年5月28日,由东北财经大学社会与行为跨学科研究中心主办的当代中国宏观经济政策与奥地利学派经济学学术研讨会在东北财大举行。来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学、山东大学等多所国内院校的11名教师、博士生参加了本次研讨会。会议由社会与行为跨学科研究中心副主任魏宝社教授主持。

    会上,社会与行为跨学科研究中心学术委员会主席汪丁丁教授做了主题发言。汪教授从哈耶克的演化视角解释人类行为到米塞斯先验范畴的演化理论,简要介绍了奥地利学派的主要观点,将西方逻辑的研究视角和中国社会科学中历史的研究视角结合,从而达到黑格尔历史与逻辑的统一。通过对奥地利学派经济学与制度经济学的比较,指出通过二者的学术观点更好地理解中国宏观经济政策。与会代表则从奥地利学派视角,对演化经济学、公共政策、制度等多方面问题展开讨论。公共政策要对多重选择性敞开,由个体的异质性、局部知识、信息的集结等引出基于个人的局部知识开放演化的标准和转型期的共同知识的形成过程。并区分了激进保守主义和自由保守主义,指出制度可以降低不确定性,要包含所有人行动的信息。政治决策是一种独断决策,但需要所有人推动,考虑到所有人的利益。从奥地利学派的货币理论视角,展开对金本位和法定货币的讨论。在概率与不确定性的关系方面,指出不确定性不能用数学表达,统计数据不能容纳创造,会埋没企业家创新的可能。

    5月29日,与会代表在社会与行为跨学科研究中心学术讨论室就学生关心的话题与行为金融学实验班学生进行了分组讨论。

    5月30日晚,来自北京大学深圳研究生院的金自宁副教授做了题为《阿伦特的公法精神》的主题讲座。她从阿伦特的自由视角出发,分析公共空间与政治活动,洛克的社会契约论和密尔的《自由论》,并结合中国情境,探讨公法与私法的关系、以及公权力的运用。讲座结束后,金自宁副教授还与实验班学生就公共政策的制定展开了热烈的讨论。

    本次学术研讨会紧密结合当前中国本土社会的经济、政治现象,通过对西方理论的批判性思考,试图寻找理论在中国社会的适用范围,也是对跨学科中心扎根于中国社会、问题导向的跨学科教育理念的实践。