新闻中心

哈尔滨工程大学刘军教授学术讲座结束

2009.10.29

    2009年10月26日下午,学校科研处、社会与行为跨学科研究中心共同主办的“社会与行为跨学科系列讲座”邀请北京大学社会学博士、哈尔滨工程大学社会学系主任、中国社会学会理事刘军教授为大家做了题为《关系社会学论纲》的讲座。
    刘军教授首先以“实体论”到“关系论”的学术思潮趋势为出发点,引出了关系社会学研究的前提、兴起以及相关成果。接着刘军教授从实证的角度分析了关系社会学的研究内容和方法,指出关系社会学需要把量化研究和质性研究结合起来,特别提到关系社会学对跨学科综合视角和方法的要求。最后,刘军教授结合中国的社会实际着重讲了关系社会学研究面临的挑战,特别是实证研究和规范研究的理论困境。
    整个讲座持续三个多小时,刘军教授以关系社会学的理论脉络和核心概念为主线,从柏拉图到亚里士多德,从杜威到帕森斯,旁征博引,系统而全面地介绍了关系社会学的相关理论,并对与会师生提出的问题给与了精彩的回答。
    至此,本次以关系社会学为切入点,旨在介绍一般社会网络研究方法的跨学科系列讲座圆满结束。