新闻中心

复旦大学陆铭教授来访并发表演讲

2012.09.20

    2012年9月19日,复旦大学陆铭教授访问了我校社会与行为跨学科研究中心,并于当晚在博学110室为全校师生做了题为“不确定的复兴:不平等是否会威胁中国的可持续发展”的学术报告。本次报告是我校60周年校庆系列学术报告、跨学科系列讲座第十二讲。

    报告伊始,陆铭教授提出,本次报告要回答的问题是,中国收入差距产生的原因和影响,以及面对这一问题的政策建议。陆铭教授首先用一幅图概括了中国目前的收入差距现状,即改革开放以来,城市内部和农村内部收入差距在扩大,不过城乡间收入差距由大渐小。城乡间收入差距缩小的原因,总体上是因为农民收入提高,尤其在80年代中期和90年代中期,农村的基尼系数有明显的下降。

    接下来,陆铭教授分析了户籍制度对劳动力流动的影响。城乡二元的户籍管理制度阻碍了提高了劳动力流动成本,阻碍了劳动力的自由流动。而生产要素的自由流动能够带来回报均等化,这恰恰是解决收入差距的重要办法。在分析了三大产业的从业人口以及对GDP的贡献率后,陆铭教授认为,地区间和城乡间的收入差距是我国总体收入差距最主要的推动力,而且地区间的收入不平等本质上是城乡间收入不平等。

    然后,陆铭教授分析了收入差距扩大的原因。陆铭教授再一次通过统计图说明资本对收入差距解释的贡献率最大且逐年上升,政府投资和进出口的贡献率也在逐渐上升,不过教育的贡献率不大且呈下降趋势。另外,在总体收入中,劳动收入占比不大,这一方面是因为劳动技能偏向的技术转变,另一方面是因为中国具体的制度背景,比如城市劳动力市场改革,城乡分割,缺乏劳动保护等。

    随后陆铭教授指出,收入差距扩大的后果是影响总体经济增长。为解决这一问题,陆铭教授给出的政策建议是促进劳动力自由流动,通过公共服务均等化缩小城市内部收入差距。

    在互动环节,同学们积极发问,陆铭教授用生动的案例和深厚的理论功底给予翔实的回答。整个报告,气氛热烈,掌声不断。

    陆铭,著名青年经济学家,现任复旦大学经济学院教授、博士生导师,复旦大学产业发展研究中心主任。在劳动经济学、城乡和区域发展等领域出版专著十余部,并在国内外权威刊物上发表论文五十余篇。