新闻中心

中国社科院李春玲研究员来访并做学术报告

2012.09.25

    2012年9月17日,中国社科院社会学所李春玲研究员访问我校社会与行为跨学科研究中心,并面向全校师生做了题为“当代社会分层”的学术报告。

    9月17日下午,李春玲研究员访问跨学科研究中心,并与中心2009级学生进行座谈,座谈内容涉及学习和研究过程中的体会及对社会热点问题的认识。

    当晚,李春玲研究员于博学楼512教室为全校师生做了题为“当代社会分层”的学术报告。本次报告是本次报告是我校60周年校庆系列学术报告、2012年度跨学科系列讲座的第十一讲。

    首先,李春玲研究员介绍了社会分层领域中的两大主流理论流派——马克思和韦伯对社会阶级的划分,并指出经济资源、社会资源和权力是划分阶级的重要依据。接着,李春玲研究员详细解释了研究社会分层的重要性。对社会分层的研究除了能够了解社会构成状况以及各阶层的客观经济地位状况之外,还可以了解各阶层的态度倾向并进行社会政治分析及预测,以及判断社会的公平程度和社会结构的开放程度。李春玲研究员通过翔实的数据资料阐释了我国社会结构基本形态的变化过程与现状,并通过城乡阶层结构对比和我国与美、日的阶层结构对比说明了我国社会结构的基本现状以及未来发展态势。

    在互动环节中提出的问题,涵盖了讲座要点以及我国近期的热点问题。李春玲研究员一一做出了回答,热烈的气氛一直延续到整场报告结束。

    李春玲研究员是中国社会科学院青少年与社会问题研究室主任、研究员、博士生导师。主要研究领域为社会分层与流动和教育社会学。