新闻中心

北京大学张静教授讲座结束

2012.06.19

    2012年6月18日,北京大学社会学系张静教授在博学楼110为全校师生做了一场题为“社会冲突的四种平衡机制”的学术报告,本次报告是2012年跨学科系列讲座的第九讲。

    张静教授指出,借鉴西方资本主义发展过程中对社会冲突的处理机制,可以采用以下四种机制来协调利益平衡。第一是政治选择机制,即通过赋予公民选举权等政治权利,增强公民的政治参与,制定能够平衡各方利益的政策。第二是福利分配机制,即社会通过各种方式来保障那些低收入者和弱势群体的生活需求,使其享受一定社会发展的成果。第三是荣誉交换机制,即通过不同社会集团间资源的交换,来协调利益的平衡。第四是正当化机制,即法律的制定与制度的安排应该具有正当性,正当性共识的确立是社会秩序的基础,正当性阐释的过程也是正当性扩散的过程。

    张静教授在与学生的交流环节,深入浅出地回答了学生们的提问,报告在热烈的掌声中结束。

    张静,北京大学社会学系教授。主要研究领域为政治社会学、法律社会学、当代中国社会转型与变迁。代表性学术著作有《法团主义》、《基层政权:乡村制度诸问题》、《利益组织化单位──企业职代会案例研究》、《现代公共规则与乡村社会》等。