新闻中心

首都师范大学陈嘉映教授讲座结束

2012.06.09

    2012年6月8日,首都师范大学陈嘉映教授在博学楼110阶梯教室为全校师生做了题为《谈谈“语言牢笼”》的学术报告,本次报告是2012年跨学科系列讲座的第八讲。

    在报告中,陈嘉映教授首先指出语言与思想的关系是现代哲学界的一个核心问题,并阐述了二者的关系。接着,陈教授援引心理学和语言学的著名实验以及自然科学的重要案例,揭示了“语言牢笼论”的局限性。另外,陈教授还讲述了“语言牢笼论”内含的“语言相对主义”具有相对主义的一般性困难。最后,通过对“思想语”(mentalese)的剖析,陈教授把对语言与思想关系的认识引向深入。陈教授的报告列举了熟悉生活场景和语言现象,启发大家思考“What“’s going on in your mind?”,进而指出思想不是脑子里过了什么,而是经过语言表达出来的东西。无论我们脑子里过的是什么,我们必须用语言表达出来,用语言表达又必然受这种设施的影响。 

    广大师生在提问环节非常活跃,问题涉及文明多样性,语言和思想的地位,意念世界,动物行为与语言,语言禁忌与语言牢笼以及维特根斯坦对后现代哲学的影响等。自由提问环节持续近一个小时,陈嘉映教授均给出深刻而富有启发性的回答。最后,在热烈的掌声中此次报告圆满结束。

    陈嘉映,1952年出生于上海,后随父母迁居北京。文化大革命中到内蒙古插队。1977年恢复高考后,进入北京大学西语系读德语。1978年5月考入外哲所研究生,在北京大学外国哲学研究所随熊伟先生读海德格尔哲学。1981年毕业后留校任教。1983年11月赴美国宾夕法尼亚州立大学哲学系攻读博士学位。1990年以《论名称》一文获博士学位,其后赴欧洲工作一年。1993年5月回国,翌年重返北京大学执教。2002年转入华东师范大学哲学系,被华东师范大学聘为终身教授、紫江学者。2008年1月转入首都师范大学哲学系工作,任外国哲学学科专业负责人,特聘教授。