新闻中心

上海交通大学夏中义教授讲座结束

2012.06.08

    2012年6月7日,上海交通大学人文学院夏中义教授在博学楼110室为全校师生做学术报告,报告题目为《苏联理论模式在中国三十年(1949-1979)——从日丹诺夫到冯友兰、朱光潜、李泽厚及王元化》,此次报告是跨学科系列讲座第七讲。

    夏中义教授的本次学术报告主要论述了1949年至1979年间,日丹诺夫理论模式对中国文艺界、思想界的影响。夏教授首先介绍了日丹诺夫理论模式中政治、哲学和艺术的正反两个三角关系,继而分析了冯友兰、朱光潜、李泽厚及王元化在这三十年里的学术思想。夏教授认为,冯友兰、朱光潜、李泽厚和王元化在苏联理论模式占据主流的时代里,未能做到“修辞立其诚”,但在晚年进行了不同程度的反思,他们的活法是崇高而又悲壮的。夏教授最后表示,今天所述那个特殊时代的思想史,是为了告诉大家,不要忘记历史,尤其不要忘却思想史,这段历史让我们懂得多元化有多重要。

    随后,夏教授与现场同学进行了互动,同学们踊跃提问,夏教授均给与了耐心细致的回答,夏教授答问时认真而投入,全场寂静无声。报告结束后,全场为夏教授报以持续而热烈的掌声。

    夏中义,上海交通大学人文学院教授、文艺学博士生导师、文学研究所所长、“国家大学生文化素质教育基地”主任。主攻方向为20世纪中国文艺理论史案研究,兼任中国文艺理论学会理事,《文艺理论研究》杂志编委,代表性著作有《新潮学案》、《九谒先哲书》、《世纪初的苦魂》、《从王瑶到王元化》等八种。