新闻中心

浙江大学叶航教授讲座结束

2012.06.05

    2012年6月4日,浙江大学经济学院叶航教授在博学楼110室为东北财经大学师生做了题为《社会困境与社会正义——基于Multi-Agent的计算机仿真》学术报告,本次报告是2012年跨学科系列讲座的第六讲。

    社会困境(囚徒困境、公共地悲剧、公共品博弈)的研究是经济学的重要研究领域,而计算机仿真的应用是经济学的一大发展趋势。在这场讲座中,叶航教授深入浅出地讲授了利用计算机仿真对公共品博弈中社会困境的研究。叶航教授指出,在长达700万年的人类演化过程中,公共合作以及为了维护公共合作所必须建立的社会正义,是我们祖先在严酷的生存竞争中获取胜利的重要行为保障。以公平和公正为宗旨的社会正义是化解社会困境的前提条件,休谟、斯密等学者都把正义感看作人性的重要组成部分。在讲座的提问环节,叶航教授精彩地回答了学生们的问题,在场师生享受了一场思想的盛宴。

    2012年6月5日下午,叶航教授在博学楼319教室与社会与行为跨学科研究中心的学生们进行了座谈。叶航教授以其在浙江大学主持跨学科研究工作的经验,向大家介绍怎样从本科和研究生阶段就及早开始为学术研究打下基础,并提出对跨学科学生的期望与祝福。

    叶航教授访问期间,也与社会与行为跨学科研究中心就两个跨学科中心加强互动和深化合作的意向进行了洽谈。

    叶航,浙江大学经济学院教授、博士生导师,浙江大学社会科学跨学科研究中心执行主任,研究领域主要包括行为经济学、实验经济学、人类社会行为的数学建模与计算机仿真等。在《经济研究》、《管理世界》及社会仿真国际一流刊物Journal of Artificial Societies and Social Simulation(人工社会与社会仿真)等学术期刊发表相关论文百余篇;出版著作、译作多部。