新闻中心

中国人民大学周濂副教授讲座结束

2012.06.02

    2012年6月1日,中国人民大学哲学院周濂副教授在博学楼110室为全校师生做了题为《革命的窄门》学术报告,本次报告是2012年跨学科系列讲座的第五讲。

    周濂副教授首先考察了“革命”一词的来源与最初的含义,继而以英国的“光荣革命”、法国大革命以及美国革命为例,分析了“革命”的目的以及意义在历史上的变迁,论证了革命不是造反,亦不是复辟,而是与人民意志紧紧相关联的,革命诉诸的是价值而不仅仅是利益。接着,周濂副教授又反思了启蒙时期的革命,认为自由、平等和博爱是留给现代革命者一个三位一体的难题,在现代背景下,革命的意义在于建立一个新秩序,衡量这个新秩序的最高标准既非正义也非伟大,而是自由。

    在互动环节,现场同学提问积极,周濂教授均予以耐心细致的回答,现场讨论非常热烈,互动时间也再三延长。周濂教授思维严谨,论证严密,例证丰富,讲解深入浅出,受到同学们的欢迎。

    周濂副教授现为中国人民大学哲学院外国哲学教研室副教授,主要研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学。著有《现代政治的正当性基础》(三联哈佛燕京丛书2008年6月),译有《苏格拉底》、《海德格尔、哲学、纳粹主义》。