新闻中心

南京大学翟学伟教授讲座结束

2012.05.29

    2012年5月28日,南京大学翟学伟教授于博学楼110教室为全校师生做了题为“中国人的公私观念及社会运行”的学术报告。这是翟教授第三次赴东北财经大学做学术报告,本次报告是2012年跨学科系列讲座第四讲。

    讲座中,翟学伟教授总结自己20年来社会学研究的体会和感受,提出在中国从事社会科学研究应该提倡从中国本土的现象出发(常识),研究内在的本质(知识),而不是直接套用西方现成的理论来解释中国的现象。翟学伟教授运用这一研究思路厘清了中国人的公私观念,提出公私之间的张力构成了中国社会运行的动力,并从“公”、“私”之间的的动态关系,给出巧妙而深刻的隐喻,形象地刻画了中国社会目前面临的严重问题。

    在互动环节,在场同学积极提问,翟教授以自己丰富的知识储备和生活体验,精彩地回答了所有问题,全场响起热烈而经久不息的掌声。

    翟教授语言幽默,见解独特,举例不仅浅显易懂、生动有趣,而且引人深思、耐人寻味,同学们深受启发,获益良多。

    翟学伟教授现为南京大学社会学院心理学系主任,南京大学中美文化中心兼职教授,博士生导师。主要从事中国人的关系网络、权力与权威、社会流动与信任、价值观、社会与组织心理与行为等方面的研究。代表性著作有《人情、面子与权力的再生产》、《中国人行动的逻辑》、《中国人的脸面观》等。