新闻中心

北京大学吴晓东教授讲座结束

2012.05.09

    2012年5月8日,北京大学中文系吴晓东教授在博学楼110教室做了题为《20世纪中国文学中的乡土故事》的学术报告。本次学术报告是2012年度跨学科系列讲座的第二讲。

    吴晓东教授首先提出中国文化是具有乡土性特征的,反映在文学中的乡土叙事具有批判与怀念两种路径,由于“现代性”对中国乡土世界的冲击,挽歌的情怀贯穿于20世纪中国乡土文学始终,最终乡土文学将随着乡土世界的流失成为“行将消逝的背影”。

    在自由提问环节,同学们相继提出了乡土文化内部流向的冲突、二十一世纪乡土文化可能的出路以及从文学作品研究历史的真实性诸方面的问题,吴教授均作出了深刻而富有启发性的回答。此次报告为广大师生奉献了一场20世纪中国文学的精神盛宴,在师生热烈掌声中圆满结束。

    吴晓东教授于1984年至1994年在北京大学学习,获博士学位,现为北京大学中文系教授,是北大中文系最年轻的博导之一,也是最受学生喜爱的老师之一。吴晓东教授主攻中国现代诗歌和现代小说,造诣深湛独到,成绩卓著。主要著作有《阳光与苦难》、《象征主义与中国现代文学》、《记忆的神话》、《镜花水月的世界》、《从卡夫卡到昆德拉》、《漫读经典》等。