新闻中心

清华大学沈原教授讲座结束

2012.05.11

    2012年5月10日,清华大学沈原教授于博学楼110教室做了题为“劳工社会学:理论、方法与议题”的学术报告。本次报告是2012年度跨学科系列讲座的第三讲。

    沈原教授指出,当代中国处于特殊的转型期,作为“世界工厂”,中国形成了全世界规模最大的工人阶级。因此,要把工人阶级带回社会学分析的中心, “劳工社会学”日渐成为我国社会学研究领域中的重要分支学科。沈教授此次报告对这一学科的基础理论、研究方法和研究议题进行了简明扼要地解说。 在演讲后的互动环节,在座师生针对劳工社会学和当下中国现实问题进行提问,沈教授均做出了有见地的回答,整个现场互动过程近一小时,气氛活跃。

    沈原教授还分别于5月10日上午、5月11日与我校社会学专业任课教师和社会与跨学科研究中心学生进行了座谈交流。 座谈内容涉及社会学、经济学及其交叉学科经济社会学等的发展状况回顾和展望,与会师生获益良多。

    沈原教授现为清华大学社会学系教授、系主任、博士生导师。主要研究领域为劳工社会学、经济社会学和转型社会学。沈原教授的劳工社会学研究独树一帜,观点犀利,在国内和国际学术界产生了重要影响。近年来,沈原教授在国内外高水平学术期刊发表中英文学术论文多篇,出版专著《市场、阶级与社会》。