新闻中心

山东大学冯克利教授讲座结束

2012.04.18

    2012年4月11日晚六点,山东大学政治与公共管理学院冯克利教授在图书馆学术报告厅为全校师生作了题为“伟大的人和伟大的制度——谈傅高义《邓小平和中国转型》”的学术报告。本次报告是2012年度跨学科系列讲座的第一讲。  
    冯克利教授此次讲座以傅高义在《邓小平与中国转型》所陈述关于邓小平个人以及他所领导的中国改革开放进程为叙事线索,结合政治学理论和自己对《邓小平文选》的体悟,着重对中国政治体制、邓小平的执政风格以及中国与外部世界的互动、对比等方面做了精辟的分析。
    冯教授指出,邓小平是一个务实的政治家,具有全局视野且对中国的基本国情和时代特征有深刻而准确的判断,从而促使他矢志不渝地坚持改革开放的基本国策;追溯邓小平所领导的中国的改革开放进程的发端,是行动的动力提供了改革的愿望,而非改革的愿望提供了行动的动力,因而中国的改革进程体现出“不预先设计制度”、“目标低,技术高”。冯教授特别强调,邓小平的执政艺术在于基于现实需要,而非意识形态的需要,继承并更好地发挥了组织型政党的力量,来为中国的现代化建设服务;邓小平延续了既有的政治体制,坚持了组织路线,但他善于改变组织中领导干部的执政观念,从而使中国的政治体制恢复了强大的生命力。
    在讲座的提问环节,在场师生踊跃提问,既涉及政治学的理论问题,又有对当代中国政治发展道路的展望,冯教授均作出了深刻而富有启发性的回答。最后讲座在到场师生热烈掌声中圆满结束。 
     本次讲座的主讲人冯克利教授在政治哲学领域有很深的造诣,也是著名翻译家。代表性译著有《民主新论》、《学术与政治》、《政治的浪漫派》、《宪政经济学》、《反潮流:观念史论文集》、《二十世纪的政治哲学家》、《经济、科学与政治》、《致命的自负》等;著有《尤利西斯的自缚》。由冯克利教授翻译的傅高义(Ezra F. Vogel)所著的《邓小平与中国转型》(Deng Xiaoping and the Transformation of China)繁体中文版近期将由香港中文大学出版社出版,受到普遍关注。
    傅高义是哈佛大学费正清东亚研究中心前主任、社会学家,精通中文和日文,1960年代起,傅高义对中国进行考察和研究,著有《共产主义制度下的广东:一个省会的规划和政治(1949-1968年)》。2012年3月,傅高义历时10年写作的《邓小平与中国转型》,获得加拿大多伦多大学莱昂内尔·盖尔伯奖(Lionel Gelber Prize),该奖授予最佳英语外国事务非小说类著作。