新闻中心

北京大学吴晓东教授来访并做学术报告

2013.04.26

    2013年4月24日,北京大学吴晓东教授在博学楼110教室为东北财经大学师生作了题为《激进与保守·京派和海派·战争与流亡——现代中国文学(1919-1949)的三重变奏》的学术讲座。这是2013年跨学科中心举办的第一场跨学科系列学术报告。

    报告期间,吴教授分别对中国现代中国文学(1919-1949)的三重变奏进行了介绍和分析,讲解了“永远难再的西南联大”,介绍了当时抗战艰难期间西南联大的学术氛围和学术贡献,提出了当今高等教育何去何从的思考和疑问。吴教授时而引用名人轶事、网络熟语,其幽默风趣使得本次报告会风格独特。最后吴教授在全场热烈的掌声下结束了这次报告。

    吴晓东,1984年—1994年求学燕园,获博士学位,现任北京大学中文系教授,是北大中文系最年轻的博导之一,也是最受学生喜爱的老师之一。
    吴晓东的主要研究领域是中国现代诗歌和现代小说,造诣深湛独到,成绩卓著。主要著作有《阳光与苦难》、《象征主义与中国现代文学》、《记忆的神话》、《镜花水月的世界》、《从卡夫卡到昆德拉》、《漫读经典》等。