新闻中心

中国科学院鲍勤博士来访并做学术报告

2013.03.07

    2013年3月3日~5日,中国科学院数学与系统科学研究员院鲍勤博士访问我校社会与行为跨学科研究中心。4日下午,鲍勤博士在博学楼412为跨学科中心学生做了题为“一般均衡与经济仿真建模”的学术讲座。

    本次讲座共包括五个部分:经济一般均衡、经济仿真建模、时间:动态均衡和空间:经济结构。鲍勤博士首先介绍了经济一般均衡的定义,继而提出一般均衡建立在代表性个体和单一的经济结构以及完备的金融市场基础上,忽略了现实中的个体异质性、生产结构与资本结构的差异以及金融市场中的摩擦,而动态随机一般均衡模型(DSGE)以及可计算一般均衡模型(CGE)可以部分解决上述问题。之后,鲍勤博士结合自己的研究工作用Netlogo软件介绍了基于主体的仿真建模(Agent-Based Modeling,ABM)方法,在这种方法中,宏观经济现象通过个体行为的交互“涌现”而来。ABM方法在处理小模型上有显而易见的优势。最后,鲍勤博士简要介绍了放了时间和空间限制后经济仿真模型的变化。