新闻中心

演化经济学著名学者Carsten Herrmann-Pillath教授在中心举办系列讲座

2012.11.03

    2012年10月26日至11月1日,演化经济学领域著名学者Carsten Herrmann-Pillath(何梦笔)教授为我校社会与行为跨学科研究中心2012级博士生开设了题为《演化经济学基础(Foundations of Economic Evolution)》的系列讲座课程。Herrmann-Pillath教授是国际知名的演化经济学家,现为德国法兰克福金融与管理学院(Frankfurt School of Finance 〈 Management)教授,并兼任维藤大学、波恩大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学和东北财经大学客座教授。此次系列讲座是Herrmann-Pillath教授担任我校社会与行为跨学科研究中心博士生导师的工作内容之一。

    近年来,经济学正在经历“自然主义转向”,Herrmann-Pillath教授目前正致力于为这一转向提供哲学和经济学分析框架。Herrmann-Pillath教授认为,知识是一种物理(physical)现象(而非个体意义上的精神现象),关于经济学的所有假设都应该建立在自然主义的基础之上。此次系列讲座包括八讲,可分为三个部分。第一部分从本体论、因果论和达尔文进化论的角度切入,为演化经济学提供了哲学基础,并提出了符号模型(semeiotic mode),构建了演化经济学的基本分析框架。之后,讲述了个人、网络、制度、技术这四大市场组成要素。第三部分,Herrmann-Pillath教授在演化的视角下对“市场”进行了一种深刻而新颖的阐释。本次系列讲座,每单元包括两个小时的讲授和一个小时的讨论。

    系列讲座的内容为Herrmann-Pillath教授新著《演化经济学基础》(Foundations of Economic Evolution: a Treatise on the Natural Philosophy of Economics),该书将于2013年春季由Edward Elgar出版社出版。