新闻中心

中国人民大学周濂副教授讲座结束

2014.04.30

    2014年4月26日,中国人民大学周濂副教授在博学楼110教室为东北财经大学师生做了题为《伯林的两种自由概念》的学术讲座。这是2014年社会与行为跨学科研究中心举办的第四场跨学科系列学术报告。

    讲座期间,周濂首先从“狐狸与刺猬”的比喻出发,介绍了哲学家以塞亚•伯林对自由的分类:消极自由和积极自由。

    接着,周濂介绍了伯林对于政治的看法。伯林认为政治得以可能的条件是多元分歧,政治的主题是“强制和服从”,以及由此引发的政治的主体和客体之间的关系,与之相对应的消极自由和积极自由的区别。

    随后,周濂以生动形象的例子分别对消极自由、积极自由做出了详细解释。周濂在介绍“消极自由”的定义时,着重解释了人们常见两种误解:一种是“不存在阻碍人的欲望得到满足的障碍”;一种是“自由等同于行动本身”。之后周濂探讨了消极自由的重要性。在介绍“积极自由”时,周濂将其分为三个阶段——某种方式行为的权力或能力、理性的自主和集体自决。而伯林所生活的时代,恰是积极自由的第三个阶段或者更高级的自我统治的滥用阶段,自由成为专制主义的有益武器。“真理/公意”或者“普罗克拉斯提斯之床”的滥用是对消极自由的伤害。

    在介绍了伯林的两种自由概念之后,周濂指出,虽然伯林极力为积极自由和消极自由划界,但是这个边界是很容易被冲破的。这也就意味着自由主义者必须投身到复杂烦难的日常争论,在各个角落回应和狙击观念上的对手,意味着具体道德选择中“对知识与技巧的运用”的重要性。

    在自由提问环节,同学们纷纷发问,问题涉及:《月亮与六便士》主人公自由与否,个体如何保持自由,甚至关于思考哲学意义所在等。周濂具有启发性的回答,报告在师生热烈的掌声中圆满结束。

    【主讲人简介】

    周濂,学界新锐,1999年获北京大学哲学硕士学位,2005年获香港中文大学哲学博士学位,现为中国人民大学哲学院外国哲学教研室副教授,主要研究领域为政治哲学、道德哲学和语言哲学,著有《现代政治的正当性基础》,译有《苏格拉底》和《海德格尔、哲学、纳粹主义》,2012年4月出版随笔文章集《你永远都无法叫醒一个装睡的人》。