新闻中心

山东大学冯克利教授讲座结束

2014.04.18

    2014年4月17日,山东大学冯克利教授在博学楼314教室为全校师生作了题为《哈耶克:人类学的自由观》的学术讲座。这是2014年社会与行为跨学科研究中心举办的第二场跨学科系列学术报告。

    讲座期间,冯克利首先从日本浮世绘对印象派绘画产生的影响、外科的血液循环理论对重农学派影响的例子出发,基于哈耶克早年在门格尔的主观主义经济学基础上发展出的知识理论,引出了知识的相互影响及其特点,指出知识的相互影响是具有偶然性的、只能来自个人对知识的价值判断、是知识之间互补和竞争的结果,知识进步的必要条件是知识的多样性和差异性并且需要一些知识之外的规则或规范。

    随后,冯克利引入了广义“知识”和人类知识存量的概念,讲解了知识存量两个维度。通过介绍哈耶克的两部著作《个人主义与经济秩序》、《致命的自负》,冯克利梳理了哈耶克的知识观。哈耶克首先提出了“知识分工”的概念以及“每个人仅拥有一点知识的许多人的自发互动,怎样导致了价格与成本相一致的状态”的问题。哈耶克对知识的思考从经济学走向了更广阔的社会学、哲学领域,将知识的演化与人类合作的扩展秩序联系在一起,指出了分散信息依靠交易系统形成一个未经设计的、更高层次的复杂秩序系统的人类合作过程,从而将知识理论嵌入了理性主义的演化论框架之中。

    在自由提问环节,冯克利回答了听众关于知识理论与普世价值、知识理论与中国现实等问题,在场听众深受启发。

    【主讲人简介】

    冯克利,山东大学政治与公共管理学院教授,著名翻译家,在公共领域贡献卓著。冯克利译有哈耶克著作《致命的自负》、《经济、科学与政治》、《自由主义》、《哈耶克文选》,另外译有《哈耶克评传》、《邓小平时代》、《民主新论》、《学术与政治》、《政治的浪漫派》、《宪政经济学》、《反潮流:观念史论文集》、《二十世纪的政治哲学家》等十余种学术名著;著有《尤利西斯的自缚》。其中,新出版的译著《邓小平时代》受到广泛好评,截至目前,已发行100万册。