新闻中心

黄文政研究员讲座结束

2015.04.02

2015年3月29日,黄文政研究员在博学楼110教室为东北财经大学师生做了题为《人口坍塌威胁中国未来》的学术讲座。这是本年度社会行为跨学科研究中心举办的第一次跨学科系列学术报告。

黄文政老师首先以中国自1950年至今人口总数占世界总人口比例的变化开篇,由这一数字的下降,引出本次报告的主题:人口坍塌威胁中国未来。

目前中国的总生育率下降,女性平均生育孩子数只有世界一半左右。自中国1971年实施计划政策至今年,其所带来的利与弊大家有目共睹。黄文政老师认为人口问题将是中华文明自五胡乱华以来所面临的最严重的危机之一,错过目前的时机再要扭转人口颓势将无力回天,应全面放开生育政策并鼓励生育。

而后,黄文政老师通过各国数据的对比,得出越发达国家生育率越低的结论,而东亚则更低,华人也包括在内。目前很多的国家都面临人口老龄化问题,想要逆转低生育率是很多国家亟待解决的棘手问题。

通过调查分析发现中国人的生育意愿降低,原因可大致归结为三个因素:现代化、文化因素和人口政策。世界上从未有一个民族对人口问题如此敌视,而一般来说出生率还要低于人们的生育意愿。而中国的生育意愿降低不但发生在城市,农村也面临同样的问题。

接下来,黄文政老师通过论证中国人均资源占有率低于世界平均值是否是人口问题导致的,中国的耕地、水资源是否够用等问题,说明这些困惑的主要原因不是人口 众多。例如提高资源的利用率就可以解决该问题。以色列是淡水资源严重匮乏的国家,但却通过海水淡化技术和科学农业灌溉技术将水资源充分利用,甚至在2014年成为淡水出口国。

而且“资源诅咒”反映出资源丰富地区不一定发达,反而可能会更贫穷。有资料显示自然资源占人类享有的财富比例在下降。而且由于控制人口有可能错过推动技术进步的根本动力。

此外,生育状态对经济发展的影响有滞后作用,低生育率会在前几十年让一个国家享受到人口红利带来的经济发展的好处,但是同样会在更长远的上百年后为此付出惨痛的代价。因为高生育率相当于为未来的发展积蓄能量,而低生育率相反是在释放能量。

有人会反驳如今城市这么拥挤,但是作为全世界人口最多国家的首都——北京在全世界大城市拥挤度排名中位列11名,且与纽约相比,北京拥堵的原因在于道路稀疏,仅有7% 的城市用地用于道路建设,而纽约此比例达到26%。而且全国人口下降将导致人口向大城市收缩。俄罗斯就正面临这样的问题,由于全国人口大幅缩减,莫斯科人口增加数百万,且房价飞涨,其均价名列全球第一。因为在人口减少的情况下人们只有抱团才有规模效应带来的经济效益。

人口规模大会促进国家崛起,而人口规模小的国家将会被边缘化。同样在信息时代,人口规模与生产力呈加速关系。中国如今就因为人口优势逐渐崛起,而计划生育政策将会使我们的人口优势不再,因为人才是最有价值的资源。

而后黄文政老师又论证了当初人口控制论的荒谬,因为“东施效颦”,“刻舟求剑”等原因造成好似人口减少一半其他数值都会翻倍的错觉。

黄文政老师在报告最后用自己的亲身经历讲述“独生子女的悲哀”,讲述过程中,在场听众深深感受到黄文政老师内心的痛楚,表情多了份凝重。同时大家也感受到数字之下深切的情感和人文关怀。

在提问环节,黄文政老师积极回应学生的提问,并作出了富有启发性的回答。报告在师生热烈的掌声中圆满结束。

【主讲人简介】

黄文政,上海交通大学系统工程硕士、约翰斯·霍普金斯大学生物统计学博士,曾任中国科学技术大学管理科学系讲师、哈佛大学生物统计系助理教授、纽约千禧年 对冲基金策略师和副总。现为北京某金融公司合伙人与董事总经理、财新网人口问题专栏作家,人文经济学会特邀研究员。长期关注中国人口问题,为《人口与未来》网站发起人之一,在财新网、澎湃、华尔街日报、金融时报等媒体发表80余篇文章,并接受中央电视台、新华社、人民日报等媒体的采访,从人口趋势、资源、环境、经济、科技、社会和文明兴衰等各种角度探讨中国的人口问题。