新闻中心

王明进教授、刘立新教授访问跨学科中心

2018.05.28

2018年5月24日上午,北京大学光华管理学院王明进教授、对外经济贸易大学统计学院刘立新教授访问社会与行为跨学科研究中心,并在博学楼504室与中心师生进行座谈。

两位教授对中心跨学科教育的探索精神表示了赞赏和肯定,结合自身求学和学术经历畅谈了跨学科研究的心得体会。他们认为在早期高校的金融教学中,很多思想和理论在刚刚引进的时候,同跨学科教育一样,是一种新的尝试和探索,例如,马科维茨投资组合理论、二叉树模型以及保险中的精算理论等等。这些理论在现在的金融教学和金融实务中,早已被广泛地接受和运用。正是学校在教学上的改革和探索,加之金融市场快速发展作为基础,才使得先进的理论、思想得到普及,并反过来促进了金融市场的发展。中心开展的跨学科教育实践也同样是这样有益的尝试。

两位教授还对中心青年教师关心的课题申报问题提供了宝贵的建议,并鼓励年轻人多研究有挑战的题目、有社会价值的题目。科研人员不论进行纵向或横向课题,都应尽量在学术思想和成果上有所收获。两位老师在与中心研究生的交流中还提到,中心的跨学科研究应注重理论和应用、理论和决策的结合,这样才能使行为经济学、行为金融学具有更强的生命力。中心的教师和学生应形成研究团队,多动笔、多交流、多碰撞,为将来的研究提供持续的动力。希望各位师生对学术思想、对社会现象保持敏感,期待跨学科中心能有更多的教学、科研成果。

 

附:

王明进,现为北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系教授、博士生导师,北京大学光华管理学院金融风险管理中心主任,中国现场统计学会理事,中国统计教育学会理事,北京市统计学会理事,《数理统计与管理》杂志副主编等。1997年毕业于北京大学数学科学学院,获得理学博士学位,同年来到北京大学光华管理学院任教。2000年2月至8月在美国西北大学Kellogg商学院做访问学者。2003年6月至2005年8月在英国伦敦经济与政治学院(LSE)从事博士后研究工作。

主要研究领域:金融市场的计量经济方法、非线性时间序列分析、教育收益与风险的计量、房地产市场与住房金融。

 

刘立新,现为对外经济贸易大学统计学院院长、经济统计系教授、博士生导师。1991年毕业于吉林大学数学研究所概率论与数理统计专业,获理学硕士学位。2001年毕业于南开大学数学学院概率论与数理统计专业,获理学博士学位。2001年至2003年于北京大学金融数学系从事博士后研究工作。2003年至今在对外经济贸易大学任教。

主要研究领域:数理金融、金融工程、金融衍生品定价、金融风险管理、极值理论及应用。