新闻中心

跨学科中心举行2018年春季学期博士学位论文答辩会

2018.05.24

2018年5月23日下午,跨学科中心在博学楼504室举行了春季学期的博士学位论文答辩会。答辩人为跨学科中心行为经济学专业博士研究生孙从嘉同学和余海跃同学。答辩委员会主席为北京大学王明进教授,委员为对外经济贸易大学刘立新教授、东北财经大学王维国教授、王振山教授和史永东教授。

孙从嘉同学的博士学位论文《以能力为测度的人力资本代际传递及其对收入流动性的影响》,在人力资本理论和行为经济学理论框架下,从新的角度对人力资本进行了测量,通过直接和间接两条路径,对人力资本的代际传递及其对收入流行性的影响进行了理论和经验研究。

余海跃同学的博士学位论文《基本养老保险制度的参保激励研究:基于家庭消费行为视角的分析》,通过理论与实证研究,从微观机制和宏观表现等不同角度,以家庭消费为基本分析对象,考察现行养老保险缴费制度设计下,在岗职工平均工资、缴费基数下限和实际费率负担对职工参保缴费意愿的影响。

论文答辩会经过答辩人陈述环节、答辩问答环节之后,答辩委员会经讨论决定,孙从嘉同学和余海跃同学的论文达到了博士论文的基本要求,均通过此次答辩,建议授予两位同学经济学博士学位。

此次博士学位论文答辩会后,跨学科中心历年培养的博士研究生中,取得博士学位或通过博士论文答辩的人数已经达到12人。