新闻中心

著名哲学家陈嘉映教授与跨学科中心师生座谈

2018.06.11

2018年6月8日下午,当代著名哲学家、首都师范大学哲学系教授、东北财经大学社会与行为跨学科研究中心兼职教授陈嘉映,在博学楼504与跨学科中心师生举行座谈会。王维国副校长出席,并在会前与陈嘉映教授进行了会谈交流。跨学科中心师生三十余人参加座谈会。

本次座谈会由跨学科中心魏宝社教授主持。魏老师在致辞中表示,陈嘉映教授是跨学科中心十年的老朋友,很高兴中心这些年可以与陈嘉映教授一直保持密切的交流。哲学思考在学习生活中的各个方面,都有着很大的作用,希望年轻人在与陈老师的交流中,能够汲取一些哲学思考的养分。

座谈会开始之后,同学们就踊跃发言,就科学革命与自我心灵的认识、古希腊哲学中“存在”与“自然”的概念、中国和古希腊求知精神的差异与“李约瑟难题”、“国家”和“民族国家”的概念与世界共同体的未来、国家与生活习惯、“冷战”之后的文明冲突、生活的感受与意义等感兴趣的话题向陈嘉映教授请教,陈老师进行了广博深邃而又清晰易懂的回答,引起了在场师生的思考和共鸣。

陈嘉映教授指出,与人的感受有关的学科,例如人文、艺术、哲学等,往往不能要求达到唯一的结论。哲学思考的一个特点就是,关于研究对象到底是什么的问题,在思考和研究的过程中可能会不断地改变。

对于中国和古希腊思想源头中求知精神的差异,陈嘉映教授给出了自己的观点。陈教授指出,中国古代的哲学思考政治性的特点很强,有关自然的思考也是试图将政治秩序投射到自然现象之中,而古希腊哲人则表现出对遥远事物的求知精神。这其中的差异,可能与古希腊航海的生活方式有关,古希腊本身是文化的低地,其不断吸收周围地区,如西亚和埃及的文化,试图整合不同文化为有机的系统等等。可能的原因很多,我们关于思想起源的研究也只能是试探性的思考。

在谈到“民族国家”的问题时,陈嘉映教授概述了古希腊人的政治信仰与有限城邦的国家形态,比较了“帝国”、“多国家相互竞争”、“民族国家”、“世界共同体”等不同政治形态的差异,并进一步谈到苏东解体之后的世界政治格局演变,福山“历史终结论”的失败与亨廷顿“文明的冲突”预言的暂时胜利。

最后,陈教授与学生一起探讨了“生活的感受与意义”等相关问题。陈嘉映教授表示,现代性的一个特点是,“现代人,我们知道很多事情,但是对事物的感知却非常匮乏,感知在流失”;“意义不是外在的,做事情的意义,只能落实在过程之中,不能落实在结果之中,生活的意义是做出来的、活出来的,而不是想出来的”。针对现代人的心理问题,陈教授指出,其中可能的一个原因就是单向吸收,而不是共同的劳动和实践中获得的,易造成心理问题,需要进行心理调试。

本次座谈会通过轻松愉快的氛围,使在场的师生受到了很大的启发。座谈内容深刻而具体,也引发了同学们关于哲学和生活的深深思考,同学们纷纷表示受益匪浅。

微信图片_20180611161527.jpg