新闻中心

华南理工大学庞春教授来访并作学术报告

2018.07.16

微信图片_20180719130530.jpg微信图片_20180719130546.jpg

7月11日-13日,华南理工大学庞春教授应邀访问社会与行为跨学科研究中心,并于12日下午在劝学楼323会议室做了题为“共享经济与分工网络”的学术报告。王维国副校长出席并主持会议,社会与行为跨学科研究中心、经济学院、经济与社会发展研究院师生20余人参加会议。

会上,庞春教授介绍了他目前的研究主题“共享经济与分工网络”。他认为共享经济依附于分工网络。可是,什么因素决定分工网络的共享经济程度?为什么共享经济现象通常在信息通畅、分工细密、经济发达的国家或地区涌现,并且在这些市场中,种类繁多、数量巨大的产品(或服务)会卷入共享结构中进行交易?现有文献几乎没有对这类问题提供解答的线索。

庞春教授意识到,“共享”或“不共享”的选择,从分工网络的视角看,如同“连”或“不连”的跳跃式选择。换言之,共享现象涉及非连续性的经济拓扑变量,因此超边际方法适合作为它的研究工具。于是,庞春教授在杨小凯教授的一个基于分工经济与交易费用冲突的超边际模型基础上,引入了包括交易密度在内的几个因素和变量,建构了一个新的一般均衡模型,研究了分工网络演进的动因,尤其分析了影响共享经济程度的因素,并得出丰富的研究结论。其中,交易效率的提升促进分工网络规模的扩大,是共享经济程度加深的重要原因。

在介绍了研究的主要思路和结论之后,庞春教授还现场推演了超边际理论模型,并与我校多位教师就超边际分析进行了交流讨论。

此次报告会给与会师生留下深刻印象,为大家今后开展学术研究带来诸多启发。

 

报告人简介:

庞春,华南理工大学经济学教授,博士生导师,浙江大学跨学科社会科学研究中心特约研究员。曾留学于澳大利亚蒙纳士(Monash)大学,师从杰出的华人经济学家、澳大利亚社会科学院院士杨小凯教授、黄有光教授,获得博士学位。任International Economy Review, Journal of Economy & Management Strategy,《经济研究》、《经济学季刊》等重要学术刊物的匿名审稿人。主要从事超边际分析和新兴古典经济学方面的研究。