新闻中心

跨学科系列讲座陈嘉映教授《谈谈幸福》成功举行

2018.09.29

IMG_1693.jpg

9月26日,跨学科中心邀请了来自首都师范大学的陈嘉映教授来到东财,与我校师生进行了一场关于“幸福”的讨论。

关于幸福,陈嘉映老师首先从什么是幸福谈起。何谓幸福?幸福不是一种主观感觉而是一种生活状态,幸福不是自我的满足而是跟周围人息息相关,幸福不是追求其他目的的手段,它本身即是目的。

“但幸福好不好,会不会有点平庸?”这是陈嘉映老师提出的第二个问题,从幸福的起源谈起,幸福并不是一个自古就有的概念,它是属于现代社会的,是属于平民的追求。而现代社会的思想家们认为仅仅停留在幸福,对于一个人来说还远远不够,人还应该至少追求道德。但我们知道对于现代人而言实践道德与追求幸福,在很多情况不是调和的,按照康德的看法,宁愿放弃幸福也不该捐弃道德。但陈嘉映老师援引了第二个哲学家的说法——伯纳德·威廉斯。相较于康德对绝对道德的推崇,威廉斯更把个人品格的完整性先放在第一位,它强调伦理生活的个体性以及个人生活领域的完整性。结合这一点,陈嘉映老师给出了自己对于幸福的理解。“要谈幸福,首先我们要清楚自己到底是什么人?”了解自己是什么样的人,才可能确定追求的是哪种幸福,或者要不要追求幸福。

讲座最后,很多同学结合自己的经验以及讲座的内容与陈嘉映老师进行了探讨,对幸福、哲学等话题进行了深入讨论。