新闻中心

我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第14期:孙周兴《现代技术与未来文明》

2018.10.16


IMG_1726.jpg 

2018年9月28日晚六点半,东北财经大学高端人文社会科学系列讲座“之远讲堂”第14讲在之远楼11楼国际会议厅举行,教育部长江学者、同济大学孙周兴教授做了题为《现代技术与未来文明》的演讲。我校师生以及来自大连理工大学、大连海事大学、辽宁师范大学、大连交通大学和大连舰艇学院等校的师生听取了演讲。讲座由社会与行为跨学科研究中心崔文杰主持。

孙周兴教授从尼采讲起。在哲学史上,尼采哲学直指希腊哲学文明和犹太基督教神学,提出自然人类精神表达方式即传统宗教和传统哲学等文化形式的衰落。尼采的后期思想含有挽救感性世界和提振自然人类生命力的意旨。

海德格尔从整体上批判传统形而上学,把现代技术的本质规定为“集置”(Ge-stell),已经预感到了现代技术统治地位的突现。作为标志性事件,1945年8月6日美国在日本投下第一颗原子弹,表明人类开始拥有了彻底灭绝自己的能力,技术统治时代到来。与之相关的是,美国地质学家泽拉斯维茨更是提出设立“人类世”,理由是人类已成为影响全球地形和地球进化的地质力量。

在技术统治的时代,自然的人类文明正在过渡为技术的人类文明,这种技术性的未来文明的生成过程就是人类身体和精神的双重技术化,具体体现在核能核武、环境激素、基因工程和人工智能技术上。其中前两项技术对于自然人类具有杀伤性,而后两项技术则有某种抵抗性。

简单的乐观和悲观都丧失了效力,哲学要关注未来。孙周兴教授认为,未来文明的哲学思考的根本课题在于,如何提升全球政治共商机制,节制技术的加速发展,平衡技术的全面统治,积极面对人类命运的根本性挑战。

孙教授语言风趣幽默,寓深入的哲理和前沿技术的阐释于生活情境之中,哲学的深奥又平添了几分烟火气。讲座现场,听众多次报以热烈的掌声。

孙周兴教授在访问期间,与王维国副校长等进行了深入探讨。

 

演讲者简介:孙周兴,1963年生,绍兴会稽人。1992年获哲学博士学位;1996年起任浙江大学教授;德国洪堡基金学者;现任同济大学特聘教授,同济大学欧洲思想文化研究院院长,中国美术学院南山讲座教授,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员等。主要从事德国哲学和艺术哲学研究。著有《语言存在论》《后哲学的哲学问题》《以创造抵御平庸》《未来哲学序曲》《一只革命的手》等;主编《海德格尔文集》(40卷)《尼采著作全集》(14卷)《未来艺术丛书》等;编译有《海德格尔选集》《尼采三书》《林中路》《路标》《尼采》《悲剧的诞生》《查拉图斯特拉如是说》《权力意志》等。