学院举办2018年第二学期人文经典读书会活动

2018.10.15

为丰富同学们的课余生活,提高中心学生体察生活、扩展知识的能力,跨学科中心于10月12日举行了本学期的人文经典读书会,主题为“爱与智慧——生命之思”。与会师生从杨绛先生的译著《斐多》和著作《我们仨》出发,共同探讨了关于家庭、亲人、情感与生死等话题。交流议由魏宝社老师主持。

对于《斐多》中描述苏格拉底之死以及苏格拉底对于生死和灵魂的看法,很多学生提出了自己的疑问,并就苏格拉底的哲学观点与老师展开了探讨。而对于《我们仨》中描绘的温馨家庭场景,也引起了很多同学的共鸣和向往。由此出发,师生们共同讨论了《斐多》的翻译背景——即杨绛先生失去两位至亲之后开始了翻译工作——藉此生发出哲学对于生死的力量,以及亲情何以使人生更加完整的讨论。在交流讨论的末尾,魏老师沿着讨论思路向同学们推荐了杨绛先生的另一本著作《走到人生边上》,供同学们进行更深入的阅读和思考。

作为中心的传统特色活动,人文经典读书会为师生之间彼此交流、拓展自己的阅读和感悟,体察生活、体悟知识提供了桥梁和渠道。通过活动, 同学们对阅读的书籍有了更丰富的理解和感受,也拓展了大家的课外生活。

 读书会.jpg