新闻中心

中国人民大学邱志刚副教授来我校作学术报告

2019.04.22

IMG_3856.JPG

2019年4月17日下午,我院在博学楼312教室成功举办应用金融Seminar 2019-01。本期Seminar邀请中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副院长邱志刚副教授作了题为”Institutionalization, Delegation, and Asset Prices”的学术报告。学院院长史永东、副书记高峰及师生共50余人参加报告会。副院长李凤羽主持报告会。

邱志刚副教授的报告通过理论建模分析了资本市场机构化趋势对资产价格产生的影响:一方面,机构化通过增加资本市场信息交易者数量为资产价格注入更多的有用信息;另一方面,机构投资者的契约设计增加了机构管理者风险厌恶程度,降低了机构投资者为资本市场注入信息的交易积极性。机构化趋势的上述两种影响同时存在,且方向相反,共同对资产价格产生影响。邱志刚副教授的研究不仅为解决现有实证研究存在的争议提供了重要的理论依据,而且为实务界和监管部门评估当前机构化趋势对资本市场信息效率产生的影响提供了更为全面的分析视角。报告会的互动环节,我校师生踊跃提问,邱老师耐心细致地解答了提出的问题。邱志刚副教授严谨的学术态度和精深的学术造诣,受到了在场师生的高度赞扬。

【报告人简介】

邱志刚,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授,副院长。在东北财经大学取得学士学位,在利兹大学取得硕士学位,在伦敦政治经济学院取得硕士和博士学位。2011年至今任教于中国人民大学,为本科、硕士及博士讲授资产定价理论、金融风险分析、投资学、数理经济学、金融主文献等课程。研究兴趣包括代理投资组合管理、资产定价理论及金融科技。邱志刚博士曾发表多篇国际期刊论文,并且以独立作者身份在国际顶级期刊Journal of Financial and Quantitative Analysis发表高水平论文。