新闻中心

南开大学范小云教授来我校作学术报告

2019.05.08

IMG_3873.JPG

2019年4月25日下午,我院在博学楼316教室成功举办应用金融Seminar 2019-02。本期Seminar邀请南开大学金融学院常务副院长范小云教授作了题为“基于大数据和人工智能的系统性金融风险管理”的学术报告。我校师生共50余人参加报告会。院长史永东主持报告会。

范小云教授的报告指出,未来是“科技+金融”的时代,基于技术推动的金融业的新发展正在改变金融业态,特别是大数据和人工智能的快速发展,推动金融机构的决策方式、业务流程与风险感知等均发生了深刻的变化。传统的金融风险研究往往使用局部数据,采用的方法也多为静态方法,已无法适应当今的金融业。而运用大数据思维,结合机器学习的算法对系统性金融风险进行测度研究,可以反映数据总体特性及数据间的动态联动性,更好地捕捉互联网时代的系统性金融风险特征。范教授的研究为系统性金融风险的测度和监管提供了新思路,也为监管部门动态监管和精准监管提供了科学依据。

报告会的互动环节,我校师生踊跃提问,范小云教授耐心细致地解答了提出的问题。范教授严谨的学术态度和精深的学术造诣,受到了在场师生的高度赞扬。

【报告人简介】

范小云,南开大学金融学院常务副院长,哈佛大学访问学者,国务院特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要研究领域为国际金融、系统性金融风险管理,是国家社科基金重大项目“基于结构性数据分析的我国系统性金融风险防范体系研究”首席专家,教育部哲学社会科学重大攻关项目“全球金融危机与国际货币金融体系改革研究”首席专家;在《经济研究》《世界经济》《金融研究》等权威期刊发表论文70余篇;出版《中国金融改革中的金融安全与风险控制》《繁荣的背后——金融系统性风险的本质、测度与管理》《中国系统性金融风险:测度与宏观审慎监管》等专著及其它著作近20部。