新闻中心

我院举办应用金融与行为科学workshop第1期研讨会

2019.04.12

2019年4月10日下午,我院在博学楼504会议室举办本年度第1期应用金融与行为科学workshop。本期workshop由学院李凤羽副研究员和王瑾乐助理研究员分别汇报了题为《反收购条款与股价崩盘风险:“加速器”抑或“安全阀”》和《证券分析师真的可以缓解融资约束吗?----基于现金价值的角度》的工作论文。学院师生共40余人参加研讨会。院长史永东出席并主持研讨会。

李凤羽老师的论文从股价崩盘风险视角分析上市公司在公司章程中增设反收购条款对股东价值产生的影响,发现公司章程中增设反收购条款能够发挥股价“安全阀”功能,有效降低了上市公司的股价崩盘风险,进而有助于提升短期股东价值。经济机制分析显示,上市公司在公司章程中增设反收购条款通过改善企业信息披露质量,缓解了企业负面信息的不断累积,从而降低了股价崩盘风险。进一步地,论文还发现上市公司在公司章程中增设反收购条款对股价崩盘风险发挥的“安全阀”功能在非国有企业、行业竞争度较高、以及未纳入融券标的的上市公司中表现更加明显。论文不仅为学术界和监管部门评估A股上市公司相继在公司章程中设立反收购条款这一实践趋势如何影响股东价值提供一个新颖的分析视角,同时也为上市公司应对当前A股市场较高的股价崩盘风险提供一种可供选择的应对手段。

王谨乐老师的论文利用中国A股上市公司2004年—2017年的数据,以边际现金价值模型为基础,分析并检验了分析师跟踪对公司信息不对称与融资约束的影响。发现以下结果:一是随着分析师跟踪人数的增加,公司边际现金价值呈现出递增的规律,这表明分析师跟踪人数的增加会加剧企业的融资约束,恶化企业的融资条件。二是在加剧融资约束方面,分析师跟踪对非国有上市公司影响显著,而对国有上市公司并无较大影响。三是分析师跟踪人数对企业边际现金价值的影响表现出明显的门槛效应,在分析师跟踪人数小于某一门槛值时,现金价值显著递减, 在分析师跟踪大于某一门槛值后,现金价值才表现为显著递增。

研讨会现场气氛热烈,点评教师和学生积极参与论文讨论,提出建设性意见。作为学院学科建设和内涵发展的重要举措,“应用金融与行为科学workshop”为学院教师提供了良好的科研成果内部提升机制,同时也开拓了学院学生的研究视野,增加了学生的学习热情,为学院学科建设与发展创造了良好的内部学术氛围。