新闻中心

我院举办应用金融与行为科学workshop第2期研讨会

2019.04.29

workshop孙艳霞.jpg

2019年4月24日,我院在博学楼504会议室举办本年度第2期应用金融与行为科学workshop。本期workshop由孙艳霞老师报告其工作论文《促进家庭金融参与的有效社会网络:亲戚网还是朋友圈》。学院师生共40余人参加研讨会。院长史永东出席并主持会议。

孙艳霞老师的论文主要从社会网络结构视角分析了家庭金融参与行为。研究发现,相比朋友圈,亲戚网能更有效地促进家庭参与资本市场。但是,影响家庭金融参与的信息却是通过以弱联系为主的朋友圈传播,而不是亲戚网。这说明虽然部分文献证实信息缺乏是中国家庭存在股市有限参与的原因,但是相比之下基于强联系的社会互动的作用更为明显。所以,中国家庭参与资本市场的决策具有部分的非理性性质。此外,研究还发现虽然城市家庭参与资本市场的概率显著高于农村家庭,但是亲戚网对农村家庭参与资本市场的促进作用更大。

报告过程中,与会师生提出了诸多建设性意见,对作者进一步修改工作论文颇有助益。