新闻中心

我院获批新增设“金融科技”本科专业

2020.03.16

日前,教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校获批新增设立“金融科技”本科专业。该专业为金融学专业类下特设专业,专业代码为020310T,授予经济学学位,由应用金融与行为科学学院承办。

金融科技专业注重经济学与金融学、统计学、计算机技术尤其是软件编程、大数据、区块链、人工智能等多学科交叉知识的学习和掌握,突出现代科技在金融领域融合应用的教学与研究,培养适应当今金融科技发展所需的复合型专业人才。学校设立该专业,是根据学校的办学定位与发展规划以及现有学科专业集群做出的优化学科专业布局的重要举措之一,有利于提升学科专业整体实力,突出学校办学特色。

截至目前,东北财经大学共有41个本科专业,分属经济学、管理学、法学、文学、理学五大学科门类,其中9个专业为“十二五”以来新增设的本科专业。学校共有13个专业入选首批国家级一流本科专业建设点名单、6个专业入选省级一流本科专业建设点名单;27个本科专业参加了辽宁省本科专业综合评价,其中12个专业在省内同类专业中排名前20%,11个专业排名第一。2018年教育部颁布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,提出了建设“一流本科、一流专业、一流人才”的重要任务。我校将以此为契机,制定专业评价标准,强化专业内涵建设,加强对新设专业的检查和评估,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量。