新闻中心

史永东教授课题中标2019年国家社科基金重大项目

2019.12.16

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目招标评审结果。我院史永东教授(首席专家)申报课题《宏观经济稳增长与金融系统防风险动态平衡机制研究》中标国家社科基金重大项目,项目批准号19ZDA094。该课题为我校金融学学科获批的首个国家社会科学重大研究项目,对于提升金融学学科建设质量具有重要意义。

该课题以揭示宏观经济增长的特征事实及面临的金融系统风险问题为整个研究的逻辑起点,量化分析经济新常态下我国经济平稳增长的合理适度区间,构建网络模型实现金融系统风险的度量并建立动态防范机制,对金融系统风险与宏观经济各部门的微观相互作用渠道进行全面分析,并提出宏观经济稳增长与金融系统防风险的动态平衡机制。该项目以问题为导向,综合运用多种科学方法重点分析宏观经济与金融系统风险的有机联系。该项目不仅深入分析金融系统风险的识别、溯源、度量、传染、防控等问题,而且在此基础上将金融系统风险加入到宏观经济稳增长的理论模型之中,并建立宏观经济增长与金融系统风险的动态平衡机制,对防范我国金融系统风险,维护金融秩序稳定,促进经济全面健康发展具有重要的理论意义和实践价值。

作为国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,国家社科基金重大项目始终以我国经济社会发展中的重大理论问题和热点问题为研究对象,在促进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的同时,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果,为党和国家的工作大局与治国理政服务。