应用金融Seminar 2020-04:王擎(西南财经大学)

2020.05.07

报告题目:土地财政与中国经济增长

报 告 人:王擎(西南财经大学)

报告时间: 2020年05月15日(周五)14:00-15:30

报告地点:腾讯QQ群在线交流(群名:应用金融学术活动群;群号:1082658242)

主办单位:应用金融与行为科学学院

【报告人简介】

王擎,西南财经大学中国金融研究中心主任,博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,全国金融教育先进工作者,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献专家,四川省委省政府决策咨询委员会委员,四川省金融学会学术委员会委员,四川省教书育人名师。担任国家社科基金重大项目首席专家及多个期刊编委。主要研究方向:金融政策、金融摩擦与金融稳定。

【内容简介】

土地财政对中国经济增长发挥着重要的作用。地方政府通过卖地收入加大基础设施投资,推动房地产市场繁荣,从而拉动地方经济增长作用明显。但是,这种模式是否可持续?基本事实显示,土地财政对经济增长仍有显著作用,但拉动作用逐步减弱,而风险逐步抬升。在此基础上,本文构建了DSGE模型,考虑房地产企业和普通商品企业与金融机构的双重加速器效应,以及政府负债对企业信贷、房地产企业与实体企业的双重挤出效应,考察了土地财政对经济增长及风险的影响机制。结论发现:增加住宅用地,相比于工业用地,对经济拉升效应更显著,但由于房地产对实体经济的挤出效应,也产生较大的金融风险;随着地方政府债务水平提升,土地财政对经济的拉升效应更显著,但金融风险也更为突出;随着地方公共资本存量增加,土地财政对经济的拉动作用越来越弱。因此,本文认为,要区别控制不同地区的土地资源配给,区别供给住宅用地和工业用地,用地方债来部分替代土地财政,推动地方经济的健康发展。