我院举办2019级本科生假期社会调查报告点评会

2020.12.01

2020年11月25日下午,我院于博学楼412召开2019级学生寒假社会调查报告点评会。此次会议由副书记高峰、教师代表崔文杰主持,学院2019、2020级全体本科生参加。

会上,六位发言代表分别对自己的社会调查进行报告,涉猎养老、农村改革、志愿服务、脱贫攻坚、外卖丢失、网络消费等领域,代表们分享了选题的心路历程,介绍了调查经验及调查过程的感悟与体会。

吴瑶佳同学首先带来《“浙”里养老——浙江某地农村养老模式探索与研究》,介绍了研究的脉络,以及撰写报告时的注意事项;沈彤同学的《关于农村传统养牛场盈利及养殖弊端暑期社会实践调研》带我们走近基层;依据自身的经历实践,于明思同学完成了《志愿者对志愿服务的认知状况调查》;胡之涵同学专注于年度脱贫任务《对脱贫攻坚政策实施与发展的调研——以甘肃省庄浪县水洛镇为例》;边源同学将视角转向身边的生活现象《关于外卖意外丢失现象的社会实践调查报告》;吴济杉同学的《关于新冠疫情期间大学生群体网络消费情况调查》分析了疫情对网购产生的影响。

同学们积极分享,并认真地回答了现场观众地提问。老师们根据同学的分享进行了点评,提出了两点实用建议,强调了社会调查的定义与意义,与社会实践的区别,并给予全体同学肯定与鼓励。

假期社会调查是同学们深刻了解并融入中国社会的窗口与途径,是将课堂所学运用于实践的锻炼机会。从准备、实践到分享汇报,同学们收获了宝贵的社会经验和来自老师的悉心指点,对未来发展具有重要的意义。