应用金融Seminar 2021-04:文凤华(中南大学)

2021.04.05

报告题目:石油市场和金融市场的关系研究:基于非线性和时变模型的经验证据

报 告 人:文凤华(中南大学)

报告时间:2021年4月7日(周三)14:30-16:30

报告地点:博学楼504

主办单位:应用金融与行为科学学院

【报告人简介】

文凤华,中南大学二级教授,中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任。中国信息经济学金融科技专委会首席专家、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事兼青年工作委员会副主任、中国决策科学学会副主任、湖南省投资理财学会副会长。2015年获中国管理学青年奖(2015),2010年获评为湖南省优秀青年社科专家。研究方向:金融计量、行为金融、金融风险管理。到目前为止,在Energy Journal、Energy Economics、International Review of Financial Analysis等国内外重要期刊上发表140余篇学术论文,其中被SSCI/SCI 收录100篇,SCI/SSCI被引总次数1600余次,H指数28。

【内容简介】

作为最重要的大宗商品之一,石油对一国经济金融发展起到至关重要的作用。自21世纪以来,随着全球经济环境的日益复杂、石油金融属性的不断增强、以及不可预期的外生突发事件,石油市场的不确定性明显增加,石油价格呈现出了剧烈波动,其可能带来的经济金融后果受到各界广泛关注。我们在前人研究的基础上,运用非线性格兰杰、时变VAR模型、带结构突变的DCC-GARCH模型和分位数回归模型等非线性和时变模型,重点评估了石油价格及其隐含波动对汇率市场和股市的影响。在石油市场和汇率市场关系的研究方面:我们发现美元汇率主要线性影响石油价格,石油价格主要非线性影响美元汇率;而美元汇率的影响程度比石油的影响程度更大,但在2012年后逐渐减弱;另外,由外部冲击造成的结构突变对石油市场和美元汇率的风险传染有增强作用。在石油市场和股市关系的研究方面:我们发现石油隐含波动冲击主要在市场衰退期对中国股市收益有负向影响,并且这种影响主要由石油隐含波动的正向冲击主导,而2013年的重大中国油价改革对这两者的关系有减弱作用。我们的研究得到了一些新颖的实证结果,将更好的服务于石油市场和金融市场的投资和风险管理。

撰稿:于源  审核:史永东  单位:应用金融与行为科学学院