首页学院概况学院简介

1555461388(1)_WPS图片.png

应用金融与行为科学学院于2019年1月由应用金融研究中心和社会与行为跨学科研究中心合并组建而成。其中,应用金融研究中心为辽宁省人文社科重点研究基地,始建于2002年,在金融科技、大数据分析与风险管理、人工智能等新兴金融领域科学研究和人才培养方面成果丰硕。社会与行为跨学科研究中心是本科教学改革试点单位,始建于2008年,立足于行为金融学专业,具有十年跨学科教育探索经验。学院着力打造国内一流、国际知名的应用经济学(金融学)跨学科研究平台,建立独具特色、全国知名的创新人才培养基地。

学院坚持“问题导向”的跨学科教育模式,以金融学为学科内核,以金融科技、大数据分析与风险管理、人工智能等前沿科技为技术支撑,以心理学、社会学等行为科学为辅翼,将国际先进办学理念与本土现实需求相结合,开展尖端科学研究和创新人才培养,促进金融学和计算机技术、大数据分析与人工智能、行为科学等学科交叉与融合,为金融行业未来发展输送高水平复合型创新人才,产出高质量、国际化的优秀科研成果,以内涵式发展推动东北财经大学“双一流”建设,助力东北老工业基地社会经济转型发展。

学院拥有完整的本、硕、博多层次人才培养体系。学院现有金融科技和金融学(量化金融实验班)两个本科专业,金融学(量化金融方向)学术型硕士研究生专业,行为经济学、金融学(金融科技方向)博士研究生专业。目前,学院已有271名本科毕业生和105名硕博研究生毕业生,就业方向为政府部门、高等院校、科研机构、商业银行、证券公司、保险公司、基金公司及其他金融机构等。

学院拥有一支富有朝气、蓬勃向上的高水平师资队伍。在这支队伍中,40岁以下青年教师占比超80%,且多人具有海外留学经历。1人享受国务院特殊津贴,1人入选全国文化名家暨“四个一批”人才,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人受聘辽宁特聘教授,2人获得“兴辽英才计划”青年拔尖人才荣誉称号,2人被授予“东北财经大学杰出学者”称号。学院重视经济金融领域重大理论和现实问题的研究,承担国家自科基金、国家社科基金、教育部等国家级项目19项,含国家社会科学基金重大项目1项。

学院注重与国内外大学进行学术交流,与美国辛辛那提大学、美国肯塔基大学、加拿大曼尼托巴大学阿斯博商学院建立了长期合作关系,聘请3位具有国际影响力的海外华裔学者作为特聘兼职教授,在科学研究和人才联合培养方面开展深入合作交流。此外,学院还与包括深圳证券交易所、上海证券交易所、中国金融期货交易所、大连商品交易所、中国人民银行、中国证监会、中国建设银行在内的多家金融机构、监管部门和企事业单位开展产学研合作,推动产教融合不断深入和发展。