首页学院概况学院简介

学院简介

作为落实教育部“六卓越一拔尖”计划中有关新文科建设的重要举措,东北财经大学于2019年1月组建成立应用金融与行为科学学院,2022年8月学院更名为金融科技学院。学院以金融学为理论内核,以大数据、人工智能、云计算、区块链等现代信息科技为技术支撑,采用交叉学科人才培养模式,将国际先进办学理念与本土现实需求相结合,致力于建设国内一流、国际知名的金融科技创新人才培养基地和交叉学科研究平台。

学院现有金融科技系和行为金融系两个教学组织,设有应用金融研究中心(辽宁省人文社科重点研究基地)、社会与行为跨学科研究中心、金融科技与金融安全重点实验室三个科研组织。学院拥有一支专业合理、梯队有序的高水平师资队伍。1人享受国务院特殊津贴,1人入选国家高层次人才特殊支持计划,1人入选全国文化名家暨“四个一批”人才,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,1人受聘辽宁特聘教授,2人获得“兴辽英才计划”青年拔尖人才荣誉称号,2人被授予“东北财经大学杰出学者”称号。

学院拥有完整的本、硕、博多层次人才培养体系。本科专业方面,学院设有金融科技和金融学(量化金融实验班)两个本科专业;硕士专业方面,设有金融学(量化金融方向)学术型硕士专业和金融(金融科技)专业型硕士专业;博士专业方面,设有金融学(金融科技方向)博士专业和行为经济学博士专业。学院已经累计培养271名本科毕业生、130名硕毕业生和15名博士毕业生,就业方向为政府部门、高等院校、科研机构、商业银行、证券公司、保险公司、基金公司以及其他金融机构等。

学院师资团队科研能力突出,先后中标国家自科基金、国家社科基金(含国家社科重大项目1项)、教育部基金等国家级基金项目20余项,近年来持续在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《管理科学学报》《金融研究》《会计研究》等高水平学术期刊发表科研论文

学院注重与国内外高校和科研院所开展学术交流,与美国辛辛那提大学、美国肯塔基大学、加拿大曼尼托巴大学、香港中文大学(深圳)建立了长期合作关系,聘请多位具有国际影响力的海内外学者作为特聘兼职教授,在科学研究和人才联合培养方面开展合作。此外,学院还与包括深圳证券交易所、上海证券交易所、中国金融期货交易所、大连商品交易所、中国人民银行、中国证监会、中国建设银行在内的多家金融机构、监管部门和企事业单位开展合作,不断推动学院产学研教融合发展。